玉ねぎとチーズのスコーン

玉ねぎとチーズのスコーン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

朝ごはんやおやつにもなる食事系のスコーンです。

★材料

(4人分)

  • バター

    50g

  • 〇薄力粉

    160g

  • 〇コーングリッツ

    40g

  • 〇ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 砂糖

    20g

  • 小さじ1/3

  • 牛乳

    60㏄

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 粉チーズ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは粗みじん切りにし、ラップせずにレンジで5分加熱する。

  2. 2.

    ボウルにふるった〇とバターを入れ、バターを切るようにして混ぜる。バターが小さくなったら手ですり合わせて混ぜる。

  3. 3.

    手順2に残りの材料を混ぜ、一塊にし、30gに分割して丸めてオーブンシートに並べ、余熱したオーブン200℃で約20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎの水分で牛乳は加減して入れて下さい。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。