ピリ辛たたききゅうり

ピリ辛たたききゅうり
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

ついつい手が伸びてしまうきゅうり。
ご飯のおかず、おつまみにぴったりの一品です。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • 適量

  • 〇醤油 

    大さじ1

  • 〇砂糖

    小さじ1/2

  • 〇おろし生姜

    1/2かけ分

  • 〇ラー油

    小さじ1

  • 〇唐辛子輪切り

    1本分

  • 白ごま

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは麺棒などで叩いて、ひびを入れ、適当な大きさにおる。塩をまんべんなく振り5分おいて、軽く水気を絞る。    

        

  2. 2.

    ボウルに〇と1を入れてたまに返しながら漬け込む。器に盛り付け、白ごまを振る。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは叩いた方が味がよく浸み込みます。

★よろこばレシピ エピソード

箸休めにぴったり!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。