ついつい手が伸びてしまうきゅうり。
ご飯のおかず、おつまみにぴったりの一品です。
★材料
(4人分)
きゅうり
2本
塩
適量
〇醤油
大さじ1
〇砂糖
小さじ1/2
〇おろし生姜
1/2かけ分
〇ラー油
小さじ1
〇唐辛子輪切り
1本分
白ごま
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは麺棒などで叩いて、ひびを入れ、適当な大きさにおる。塩をまんべんなく振り5分おいて、軽く水気を絞る。
2.
ボウルに〇と1を入れてたまに返しながら漬け込む。器に盛り付け、白ごまを振る。
きゅうりは叩いた方が味がよく浸み込みます。
箸休めにぴったり!