レンジでカリカリにした梅を加えたひじきのふりかけです。
★材料
(5人以上分)
乾燥ひじき
40g
梅干
5個
かつお節
10g
白いりごま
大さじ3
〇醤油
大さじ3
〇砂糖
大さじ3
〇味醂
大さじ3
〇酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきは水で戻し、水気をきって鍋に入れる。
梅干は種を抜き、クッキングシートに並べて電子レンジに約3分かけてカリカリにする。
2.
鍋にひじき、ひたひたのだし汁or水を入れて火にかけ、煮立ったら〇を加え、汁気がなくなるまで煮詰めていく。
3.
かつお節、ごまを加え、よく炒り煮し、最後にごま油を加えて火を止めて粗熱をとり、みじん切りにした梅干を混ぜて完成。
食べるときに梅干を加えればカリカリ梅食感になります。