ひじきと梅のふりかけ

ひじきと梅のふりかけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

レンジでカリカリにした梅を加えたひじきのふりかけです。

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥ひじき

    40g

  • 梅干

    5個

  • かつお節

    10g

  • 白いりごま

    大さじ3

  • 〇醤油

    大さじ3

  • 〇砂糖

    大さじ3

  • 〇味醂

    大さじ3

  • 〇酒

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは水で戻し、水気をきって鍋に入れる。
    梅干は種を抜き、クッキングシートに並べて電子レンジに約3分かけてカリカリにする。

  2. 2.

    鍋にひじき、ひたひたのだし汁or水を入れて火にかけ、煮立ったら〇を加え、汁気がなくなるまで煮詰めていく。

  3. 3.

    かつお節、ごまを加え、よく炒り煮し、最後にごま油を加えて火を止めて粗熱をとり、みじん切りにした梅干を混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

食べるときに梅干を加えればカリカリ梅食感になります。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。