シンプル豆腐ハンバーグ🎵野菜プレート盛り

シンプル豆腐ハンバーグ🎵野菜プレート盛り
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(2人分)

  • ☆合挽き肉

    600g

  • ☆新玉ねぎ(みじん切り)

    2個

  • ☆豆腐

    1/2丁(175g)

  • ☆パン粉

    1と1/3カップ

  • ☆玉子

    1個

  • ☆塩

    小さじ1と1/2

  • ☆スパイスミックス

    少々

  • 付け合せ野菜

  • じゃがいも(薄切り)

  • にんじん(ゆでる)

  • モロッコインゲン(ゆでる)

  • ソルトリーフ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめのボールに合挽き肉としおを合わせ握るように粘りがでるくらい捏ねる。残りの☆の材料を全て加えて、手でよく混ぜる。

  2. 2.

    ①を好みの大きさに丸め、中央をかなり深めにくぼませて形成する。

  3. 3.

    油を引いたフライパンで、弱火でふたをして焼く。良い焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。付け合せの薄切りのじゃがいもも、一緒に焼く。

  4. 4.

    ハンバーグが焼けたら、野菜と一緒に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は水切りしないで使っています。水切りすると、豆腐の分量をもっと増やせます。
じゃがいもも一緒に焼くと、肉汁のうまみを吸っておいしく仕上がります。
玉ねぎの量があきれるほどですが、これがシンプルなおいしさの素。
塩を強くしているので、ソース無しです。ソースを添える時は、塩を減らして下さい。