★材料
(2人分)
☆合挽き肉
600g
☆新玉ねぎ(みじん切り)
2個
☆豆腐
1/2丁(175g)
☆パン粉
1と1/3カップ
☆玉子
1個
☆塩
小さじ1と1/2
☆スパイスミックス
少々
付け合せ野菜
じゃがいも(薄切り)
にんじん(ゆでる)
モロッコインゲン(ゆでる)
ソルトリーフ
★作り方
(15~30分)
1.
大きめのボールに合挽き肉としおを合わせ握るように粘りがでるくらい捏ねる。残りの☆の材料を全て加えて、手でよく混ぜる。
2.
①を好みの大きさに丸め、中央をかなり深めにくぼませて形成する。
3.
油を引いたフライパンで、弱火でふたをして焼く。良い焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。付け合せの薄切りのじゃがいもも、一緒に焼く。
4.
ハンバーグが焼けたら、野菜と一緒に盛り付ける。
豆腐は水切りしないで使っています。水切りすると、豆腐の分量をもっと増やせます。
じゃがいもも一緒に焼くと、肉汁のうまみを吸っておいしく仕上がります。
玉ねぎの量があきれるほどですが、これがシンプルなおいしさの素。
塩を強くしているので、ソース無しです。ソースを添える時は、塩を減らして下さい。