★材料
(2人分)
パスタ
2人分
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
6個
ナス
1本
ハム
80gくらい
塩
小さじ1弱
ケチャップ
大さじ山盛り4
オリーブオイル
大さじ1
お好みのチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんとマッシュルームは、5mmくらいの厚さのいちょう切り。
玉ねぎは薄くざく切り。
ナスは1cmくらいの厚さのいちょう切りにし、水に放つ。
ハムは拍子木切り。
2.
パスタ2人分を表示にしたがって茹でる。
3.
パスタを茹でている間に、野菜とハムを大きめのフライパンで、オリーブオイルで炒める。全体に油がまわったら、塩を加えて、さらに炒める。パスタの茹で汁をお玉1杯分加え、ふつふつしたら、火を停め、パスタが茹であがるのを待つ。
4.
パスタが茹であがる直前のタイミングで、フライパンにケチャップを入れ、火にかけ、さらに茹であがったパスタを入れ、強火でざっくりあわせる。できるだけ、手早く。
味をみて、ケチャップと塩を足して味を整える。
5.
皿に盛り付け、お好みのチーズをふって完成‼
久々に、喫茶店のようなナポリタンが食べたくなって〜
昭和の味を目指したけど、ちょっと違ったかな?最近のケチャップは、もしかして、味がおしゃれになってるのかしら?