ブロッコリーのオイスターソース炒め

ブロッコリーのオイスターソース炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1株

  • オイスターソース

    小さじ2-3

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • 適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーを小分けにし、塩•油各小さじ1を加えた、たっぷりの熱湯で硬めに茹でる。

  2. 2.

    ブロッコリーを茹でている間に、フライパンに油大さじ1を入れ、弱火でにんにくを炒める。

  3. 3.

    にんにくの香りがたってきたら、①を入れ、強火でさっと炒める。
    ブロッコリーに油がまわったら、フライパンを傾け、ブロッコリーから出た水分のところへ、オイスターソースを入れてゆるめ、ソースをブロッコリー全体に馴染ます。
    味をみて、塩•オイスターソースで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、粗挽きこしょうも!

オイスターソースは、メーカーによって味の濃さが違うので、味をみながら、2回に分けて入れてください。

ブロッコリーそのものを味わえる感じで、お気に入り。

参考にしたのは、料理研究家の山本麗子さんのレシピ。