ラムチョップに、下味をつけて、パン粉をふって焼くだけでなんだかゴチソウ笑
2人分 調理時間15分
★材料
(5人以上分)
ラムチョップ
4本
岩塩(ハーブソルトでも)
小さじ2
粗挽きこしょう
小さじ2
小麦粉
1/2カップ
☆玉子
1個
☆水
大さじ1
パン粉
適量
オリーブオイル
大さじ4
クレッソン
適量
アルミホイル
適量
レモン(お好みで)
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ポリ袋に塩こしょうを入れ、袋を軽くふくらまして、口を閉じ持ち、軽く振る。ラムチョップを入れ、再度ふくらませ口を閉じ持ち、よく振る。袋の空気を抜き、袋の上から軽く揉む。
2.
①の袋に小麦粉を投入し、袋を軽くふくらませ、口を閉じ持ちよく振る。
3.
バットか大きめのボールに☆を入れ、玉子の粘りが切れるまで、よく混ぜる。
4.
パン粉を別のポリ袋に入れ、②に③にたっぷりつけて、1本ずつパン粉のポリ袋に入れ袋の上からよく押さえてしっかりパン粉をまぶす。
5.
フライパンにオリーブオイルを熱し、④を並べ、3-4回返しながら、弱火〜中火で全体がこんがりキツネ色になるまでしっかり焼く。
6.
良い焼き色がついたら、皿にとり、骨の部分にホイルを巻く。
熱々のうちに、クレッソンと一緒に、手でがぶりといただく!
お好みでレモンをほんの少ししぼっても。
ちょっと冷やした軽口の赤ワインに良く合います。
赤ワインにペリエなど炭酸水を加え、氷を入れたものも良いです。