いちごジャム レシピあり

いちごジャム
  1. 17
    おいしそう!

今の時期は、 そのまま食べるには少し酸っぱくなり始めて、粒も小粒になった苺が安く出回ります。 そういう苺こそ、ジャムにうってつけです。 * 材料 *(80gの瓶×3つ分) 苺(正味重量)…300g(1パック) グラニュー糖…90g レモン汁…6g * 作り方 * 1)苺はたっぷりの水に15分程つけ汚れを落とし、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。 2)ヘタと傷んだ部分を除いた苺に砂糖をまぶし......

Tomoeさん

Tomoeさん

駆け出しのフードコーディネーターtomoeです。 趣味は、、料理とカメラと旅行。 平日はOLをしているので、基本休日にのんびりとマイペースに更新していきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 祐成陽子クッキングアートセミナー フードコーディネーター養成コース 修了