お好みの夏野菜をいっぱい入れてヘルシーなドライカレーを作りましょう♪
煮込む時間が少ないので手早くできます。
★材料
(4人分)
ごはん
人数分
ひき肉
150g
①たまねぎ
中1/2個
②にんじん
中1/2本
③エリンギ
中1本
④なす
小1/2本
⑤ピーマン
小2個
にんにく・しょうが
ひとかけずつ
油
小さじ1
トマト缶(カット)
1/2缶
カレールウ
2皿分
ガラムマサラ
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
下ごしらえ:にんにくとしょうがはみじん切り。野菜は1〜2センチ角の荒めみじん。カレールウは刻んでおく。
2.
油を熱し、にんにくとしょうがを炒めたら、野菜を①〜⑤の順に炒める。
3.
ひき肉を入れてよく炒め、トマト缶を加えて一煮立ちさせる。
4.
一度火を止めて、刻んだカレールウを加えてよく溶かし、ガラムマサラを加えて、再び弱火で煮る。(焦がさないようによくまぜながら。)
5.
程よく水分がとんだらできあがり!
☆ガラムマサラとは、インド料理で使われるミックススパイスで、主に辛みよりも香りをつけることを目的に使われます。
これを加えることで、市販のカレールウでも、スパイシーで本格的な味わいになります。ぜひおためしください♪
☆レシピは3〜4人分ですが、このくらいの分量であれば、深さのあるフライパンでもつくることができます。大きなお鍋をつかうより簡単です。
よろこんでいっぱいたべてくれました♪