パパの誕生日にちょっとおしゃれなご飯を作りました。鶏むね肉もとってもジューシーで、オレンジの甘さの中にコクたっぷりなソースで、とってもおいしかったです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
塩コショウ、強力粉
少々
マーガリン
適量
玉ねぎ
半分
トマト缶
140g
オレンジジュース
100cc
日向夏のピール
少々
ハヤシルー
2個
水
200cc
赤ワイン
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉は観音開きにして、少し大きめのぶつ切りにする。塩、コショウをして、強力粉をまぶす。
2.
マーガリンをフライパンにとかし、強力粉をまぶした鶏むね肉を焼く。表面がやけたら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
3.
トマト缶、オレンジジュース、日向夏のピールを加え、水赤ワインを入れ沸騰させる。ハヤシルーを溶かしいれ、ことことと水気がトロットするまで煮込む。
鶏むね肉に強力粉をまぶすることで、鶏肉のジューシーさが残ります。日向夏のピールがたまたまあったので使いましたが、オレンジピールなど柑橘のピールでもおいしくいただけると思いますよ!