鶏むね肉のオレンジ煮 ワイン風味

鶏むね肉のオレンジ煮 ワイン風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パパの誕生日にちょっとおしゃれなご飯を作りました。鶏むね肉もとってもジューシーで、オレンジの甘さの中にコクたっぷりなソースで、とってもおいしかったです。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 塩コショウ、強力粉

    少々

  • マーガリン

    適量

  • 玉ねぎ

    半分

  • トマト缶

    140g

  • オレンジジュース

    100cc

  • 日向夏のピール

    少々

  • ハヤシルー

    2個

  • 200cc

  • 赤ワイン

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は観音開きにして、少し大きめのぶつ切りにする。塩、コショウをして、強力粉をまぶす。

  2. 2.

    マーガリンをフライパンにとかし、強力粉をまぶした鶏むね肉を焼く。表面がやけたら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。

  3. 3.

    トマト缶、オレンジジュース、日向夏のピールを加え、水赤ワインを入れ沸騰させる。ハヤシルーを溶かしいれ、ことことと水気がトロットするまで煮込む。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉に強力粉をまぶすることで、鶏肉のジューシーさが残ります。日向夏のピールがたまたまあったので使いましたが、オレンジピールなど柑橘のピールでもおいしくいただけると思いますよ!

chippyのお料理教室C'CHOUSEさん

chippyのお料理教室C'CHOUSEさん

お料理大好きな、管理栄養士ママです。7歳の息子と、2歳の娘がいます!自宅にてC'C-HOUSEというお料理教室を始めました~。アットホームな雰囲気めざし、楽しい教室にしたいとおもいます! たくさんお料理しているので、こちらでレシピもUPしていきたいと思います!