辛味は、コチュジャンで。(ベリーホットではありません)
豆腐がたっぷり食べられる味付けにしました。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
2丁
ひき肉
300g
玉ねぎ
中2個
しょうが
1かけ
水
100cc
片栗粉
大さじ1
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐をざるにあけ、水切りしておく。
2.
その間に、玉ねぎを大き目に刻む。(だって面倒臭いから)
3.
フライパンで、ひき肉を生姜と共に炒める。
ひき肉は、牛でも合挽でもお好きなもので・・・。
4.
ひき肉に8割ほど火が通ったら、刻んだ玉ねぎを合流させて、良く炒める。
5.
調味料をどんどん投入しよく混ぜ、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
いったん、別容器に移動。
6.
豆腐を炒める。
混ぜてるうちに崩れるので、そのまんま豆腐ステーキを焼く感じで。
7.
炒めたひき肉軍団を合流させて、よく混ぜる。
豆腐は、勝手に崩れるがままに任せてます。
川の流れに身をまかせるように(わかりにくい?)
飾りに糸唐辛子を散らした手を洗う前に、
うっかり目をこすってしまって、
ヒリヒリしながら この記事を書いています(涙)
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