市販で売ってるの食べて、これなら簡単に作れるんぢゃ…と思い試してみて美味しかったレシピでつ^^ ご飯のぉ共にゎもちろん、豆腐に乗せてみたりチャーハンにしてみたり、バリエーションも広がりますょ♪
★材料
(4人分)
玉ねぎ
3~4玉
塩麹(仮漬け分)
大さじ3~4
塩麹(本漬け分)
大さじ1
キムチの素
1/2瓶
砂糖
ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎを食べやすい大きさに切って、5分位水にさらす
2.
しっかり水気を切ってから、仮漬け用の塩麹をまぶして一晩寝かす
この時、特におもしをしなくても大丈夫です^^
3.
仮漬けした玉ねぎを、半日位水にさらして塩出しする
4.
しっかり水気を絞って、キムチの素・本漬け用の塩麹・砂糖を入れて混ぜ合わせ、重しをして漬け込む
5.
早ければ半日位で食べれますが、出来れば一晩たってからの方が美味しいでつ^^b
塩麹がなければ普通の塩でも大丈夫ですが、少し玉ねぎの臭みが感じられるかも知れません・・・(実証済み)
面倒でも一度仮漬けした方が、風味が増し美味しいですょ♪