玉ねぎキムチ

玉ねぎキムチ
  1. おいしそう!

料理紹介

市販で売ってるの食べて、これなら簡単に作れるんぢゃ…と思い試してみて美味しかったレシピでつ^^ ご飯のぉ共にゎもちろん、豆腐に乗せてみたりチャーハンにしてみたり、バリエーションも広がりますょ♪

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    3~4玉

  • 塩麹(仮漬け分)

    大さじ3~4

  • 塩麹(本漬け分)

    大さじ1

  • キムチの素

    1/2瓶

  • 砂糖

    ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎを食べやすい大きさに切って、5分位水にさらす

  2. 2.

    しっかり水気を切ってから、仮漬け用の塩麹をまぶして一晩寝かす
    この時、特におもしをしなくても大丈夫です^^

  3. 3.

    仮漬けした玉ねぎを、半日位水にさらして塩出しする

  4. 4.

    しっかり水気を絞って、キムチの素・本漬け用の塩麹・砂糖を入れて混ぜ合わせ、重しをして漬け込む

  5. 5.

    早ければ半日位で食べれますが、出来れば一晩たってからの方が美味しいでつ^^b

★ワンポイントアドバイス

塩麹がなければ普通の塩でも大丈夫ですが、少し玉ねぎの臭みが感じられるかも知れません・・・(実証済み)
面倒でも一度仮漬けした方が、風味が増し美味しいですょ♪

meg!さん

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自分・旦那ちゃまのぉ弁当ゃ、日々のご飯などを中心にUPしています♪ ぉバカ全開ブログでぇ~ごじゃぃまぷ^^b