沢山野菜があるときに、作り置きが出来てさっぱり食べれる一品です♪
★材料
(4人分)
きゅうり
2本
大根
1/4本
ピーマン
2個
セロリ
3~4本
人参
1/2本
酢
220cc
砂糖
大さじ3
塩麹
小さじ2
こぶ茶
小さじ1と1/2
はちみつ
小さじ1
ホワイトペッパー
小さじ1
鷹の爪
1本
ローリエ
2枚
レモン汁
50cc
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
野菜類は食べやすい大きさに切り、固い野菜(大根や人参など)は一旦塩もみをしておく
2.
レモン汁以外の調味料を一度鍋に入れて温めて、荒熱をとっておく
3.
鍋が冷めたら、レモン汁を加える
4.
殺菌消毒したビンなどに野菜と調味液を入れて、冷蔵庫で保存する
野菜類は、何でもいいと思います 量も今回作った内容で記載しましたが、まだ多くてもしっかり漬かる思います 一晩くらい漬け込んだら、いい感じで食べれますよー♪