えのきの梅ポン酢和え

えのきの梅ポン酢和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

簡単に出来て、さっぱり! 夏など、暑い時期にピッタリでつ♪ お酒のつまみにも合うと思いまぁ~す^^

★材料

(2人分)

  • えのき

    1袋

  • 梅干

    2~3個

  • 大葉

    2~3枚

  • ポン酢

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは根元を落として、半分に切る

  2. 2.

    えのきをサッと茹でる

  3. 3.

    梅干は種を取って、叩いておく

  4. 4.

    大葉は、千切りにする

  5. 5.

    全部混ぜ合わせて、好みでポン酢を加えて味を調えていく

★ワンポイントアドバイス

ポン酢は、味を見ながら好みで量を調整して下さい。もしあれば、にんにく醤油とか少し入れるとまた風味が変わって楽しめますよ~♪

★よろこばレシピ エピソード

気温の高い時に、さっぱり食べれて良かったと言ってもらえました♪

meg!さん

meg!さん

自分・旦那ちゃまのぉ弁当ゃ、日々のご飯などを中心にUPしています♪ ぉバカ全開ブログでぇ~ごじゃぃまぷ^^b