常備している茹で鶏を使って、山椒を加え少しピリっと感じる酢味噌合えにしてみました。
★材料
(2人分)
茹でた鶏ムネ肉
1/2枚
きゅうり
1/2本
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
酢
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
山椒(あればホールタイプを刻んだもの)
小さじ1/4
ゆずの皮(あれば)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
茹で鶏は細かく裂いて、皮の部分があれば細く切っておく
2.
きゅうりは千切りにする
3.
調味料を混ぜ合わせ、1と2を入れて和える
4.
あれば、刻んだゆずの皮を盛り付けた上に添える
山椒は粉でももちろんいいですが、少し分量を増やした方がピリっと感が出ると思います。味を見ながら調整して下さい。あればホールタイプ(花椒)を荒みじんにしたものが香りもいいです。
普段殆どの家庭にある安い食材で、ご飯にもお酒にも合う一品に仕上がりました。旦那も、さっぱり美味しいって言ってくれました♪