柔らかい豚ひれを醤油・はちみつなどに漬け込み、焼いただけの簡単料理です しっとり仕上がると同時に、簡単で豪華な1品です
★材料
(2人分)
豚ひれ肉
300~400g
※しょうゆ
50cc
※砂糖
小さじ2
※酒
大さじ2
※しょうがのすりおろし
少々
※にんにくのすりおろし
少々
※はちみつ
大さじ1
こしょう
少々
オリーブオイル
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
※の調味料を混ぜ合わせておく
2.
豚ひれをフォークでまんべんなく刺し、こしょうをすりこんでいく
3.
2の豚ひれを1の調味料に漬け込む
一晩漬け込むと味がしっかり染み込みますが、最低でも2時間位漬け込む
4.
3の豚ひれを取り出し表面の水分をふき取り、熱したフライパンに少量のオリーブオイルを敷いて表面を焼いていく
5.
170℃のオーブンで約40分、豚ひれを焼いていく
途中何度がひっくり返しながら、焼いていく
焦げるようなら、アルミホイルなどかぶせると良いです
ご飯に合うのはもちろんですが、普段のメニューが少し豪華に感じられ美味しかったと言ってくれました