ピリッとした味付けのごぼうを、食べやすいスティック状で揚げたスナック感覚のおつまみです
★材料
(2人分)
ごぼう
2本
酢
少々
※しょうゆ
大さじ1と1/2
※酒
大さじ1と1/2
※しょうがすりおろし
小さじ1/2
※にんにくすりおろし
小さじ1/2
※コチュジャン
小さじ1/2
※はちみつ
大さじ1/2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうはフライパンに入る長さに切り、太いものは4~6等分に切る
2.
※の調味料をビニール袋に入れ、混ぜ合わせておく
3.
フライパンにお湯を沸かし、酢を少量入れてほぼうをおおよそ1分茹でる
4.
茹でたごぼうを熱い状態で2の調味料に入れ、30分~1時間漬け込む
5.
ごぼうの水分をふき取り、片栗粉をまぶす
6.
170℃の揚げ油で、表面がカリっとなるまで揚げる
ごぼうを軽く茹でることで、味が染み込みやすくなります
スナック感覚で食べられて、美味しいいってくれました