ピリっとサクっとフライドごぼう

ピリっとサクっとフライドごぼう
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ピリッとした味付けのごぼうを、食べやすいスティック状で揚げたスナック感覚のおつまみです

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    2本

  • 少々

  • ※しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • ※酒

    大さじ1と1/2

  • ※しょうがすりおろし

    小さじ1/2

  • ※にんにくすりおろし

    小さじ1/2

  • ※コチュジャン

    小さじ1/2

  • ※はちみつ

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうはフライパンに入る長さに切り、太いものは4~6等分に切る

  2. 2.

    ※の調味料をビニール袋に入れ、混ぜ合わせておく

  3. 3.

    フライパンにお湯を沸かし、酢を少量入れてほぼうをおおよそ1分茹でる

  4. 4.

    茹でたごぼうを熱い状態で2の調味料に入れ、30分~1時間漬け込む

  5. 5.

    ごぼうの水分をふき取り、片栗粉をまぶす

  6. 6.

    170℃の揚げ油で、表面がカリっとなるまで揚げる

★ワンポイントアドバイス

ごぼうを軽く茹でることで、味が染み込みやすくなります

★よろこばレシピ エピソード

スナック感覚で食べられて、美味しいいってくれました

meg!さん

meg!さん

自分・旦那ちゃまのぉ弁当ゃ、日々のご飯などを中心にUPしています♪ ぉバカ全開ブログでぇ~ごじゃぃまぷ^^b