とろろ昆布豆腐

とろろ昆布豆腐
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

単なる冷や奴に飽きたなら…

★材料

(1人分)

  • おかめちゃんの木綿(絹ごし)豆腐

    1パック

  • とろろ昆布

    お好きな量

  • 鰹節

    好きな量

  • お醤油

    大さじ1

  • お湯

    お豆腐が浸るぐらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お椀にお豆腐をよそる。

  2. 2.

    お豆腐の上にとろろ昆布と鰹節をお好きな量を乗せる。

  3. 3.

    その上からお醤油を加える。

  4. 4.

    お豆腐が浸るぐらいにお湯(またはお水)を注いで完成!

    お好みでネギや生姜を添えて下さい!

★ワンポイントアドバイス

特になし!
濃いめが好きならお醤油を少し多めにしてもOk!
めんつゆでもいいかも!