イワシの梅しそロール♪

イワシの梅しそロール♪
  1. おいしそう!

料理紹介

育ち盛りのお子さんに食べてもらいたいお魚レシピ☆

★材料

(2人分)

  • イワシ

    2尾

  • 梅肉

    大さじ1

  • 紫蘇

    2枚

  • 天ぷら粉

    適量

  • 適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシを三枚開きにする。

  2. 2.

    イワシの身に梅肉をスプーンで塗り、紫蘇を乗せくるくると巻いて端を楊枝で止める。

  3. 3.

    水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて170℃の油で衣がからりとするまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

イワシはお魚屋さんにさばいてもらったらさらに手軽にできます。
開きでも良いです。
中骨は素揚げして骨せんべいにして無駄なくいただきましょう♪

kogomirさん

kogomirさん

お茶が好き。 お菓子が好き。 天然酵母と暮らす、すろうらいふ、すろうふーど。