おでんがく。お田楽。語源。

おでんがく。お田楽。語源。
  1. おいしそう!

  ダジャレのつもりで名付けたのですが、おでんの語源は、田楽に由来する話があるそうで、あながち、的はずれではないのが、実際のようです。 先の野沢菜のカブの田楽の副産物の味噌だれで主催として、おでんを田楽として、味噌だれで食べてみました。 おでんは出来合のものを利用しました。 味噌だれの作り方として ・空いた鍋に、お玉半分ほどの分量で酒・みりん・味噌=1・1・1の割合で加え、火にかけます。 ・味噌を......

yukufumuさん

yukufumuさん

ハーブなど、庭の身近な野草・山菜は無農薬で安心な食材の宝庫。そんな食材を取り入れた摘み草料理を実践中。料理を考えながら「残りご飯」から「家計」「環境問題」まで、いろいろです。