野菜たっぷり。甘口おいしい酒粕汁カレー。

野菜たっぷり。甘口おいしい酒粕汁カレー。
  1. おいしそう!

冬に暖まる料理の粕汁を使って、カレーを作りました。   豚肉・ちくわの輪切り・タマネギ・カボチャと漬け物につかった酒粕を半カップを加えて、数十分。カボチャが煮くずれたところにルーを加えて完成です。 見た目は、カレーの中に酒粕が白い粒として、見られます。 これが食べてみると、濃厚です。ただ、濃いというのではなく、カレーの下地に酒粕のもつ旨味がしっかりと支えているようなイメージ。 酒粕には様々なアミノ......

yukufumuさん

yukufumuさん

ハーブなど、庭の身近な野草・山菜は無農薬で安心な食材の宝庫。そんな食材を取り入れた摘み草料理を実践中。料理を考えながら「残りご飯」から「家計」「環境問題」まで、いろいろです。