昔からの品種を大切に。アンズシロップ漬け2011

昔からの品種を大切に。アンズシロップ漬け2011
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    おいしそう!

  現在、アンズの木がいくつかの品種で6本ほど植えられています。 特にアンズで感じることですが、新しい品種は、実も大きく、熟せば甘い良い品種です。しかしながら、ここ何年かまともに収穫できません。 それは、新しい品種が、長野市の気候に合っていないこと、病害にデリケートにな品種になってきていること、温暖化による気候変動に対応できていないなどが考えられます。 最終的に収穫できないのであれば、意味がないと......

yukufumuさん

yukufumuさん

ハーブなど、庭の身近な野草・山菜は無農薬で安心な食材の宝庫。そんな食材を取り入れた摘み草料理を実践中。料理を考えながら「残りご飯」から「家計」「環境問題」まで、いろいろです。