豆アジのからあげに大根おろしとたっぷりさわやかぽん酢をかけました。
魚臭さがなくなりとっても食べやすくなりますよ♪
★材料
(2人分)
豆アジ
10匹くらい
すりおろし生姜(臭み取り用)
小1
酒(臭み取り用)
大2
しょうゆ(下味)
大1
酒(下味)
大1
すりおろしにんにく
小1
すりおろし生姜
小1
片栗粉
大2
サラダ油
適量
大根おろし
お好みで
さわやかぽん酢
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
豆アジの頭、内臓、骨(大きいのだけ)を取ってきれいに洗う
2.
酒、生姜で臭みを取るために少し漬けておく。漬けたら洗ってキッチンペーパーで拭く
3.
下味の調味料にしばらく漬けておく
4.
片栗粉をまぶしたら少なめの油で揚げ焼き
5.
食べる直前に大根おろしとぽん酢をかければできあがり♪
豆アジなので骨を抜かなくても食べられますが、抜いたほうが食べやすいです。臭み取りはしっかりと。