揚げ野菜の甘酢煮

揚げ野菜の甘酢煮
  1. おいしそう!

料理紹介

いろんな野菜を素揚げしたら「さわやかぽん酢」を使って簡単にできた甘酢タレに入れるだけ。
冷たくてもおいし~♪夏でもモリモリ食べられそうです。

★材料

(3人分)

  • カボチャ

    1/6コ

  • にんじん

    1/2コ

  • なす

    2本

  • みょうが

    3本

  • スナップえんどう

    10本

  • さわやかぽん酢

    150ml

  • みりん

    150ml

  • 20ml

  • 100ml

  • 砂糖

    大1

  • 和風だし

    大1

  • えりんぎ

    2本

  • 大根おろし

    お好みで。

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    調味料を煮立ててタレを作る

  2. 2.

    野菜(お好みのものでいいです)を素揚げする。

  3. 3.

    油を切った物をタレにいれて少し煮る。

  4. 4.

    お皿に盛りつけて大根おろしをたっぷり載せたらできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

野菜はカボチャとなすはオススメです♪

煮る前に十分に油を切った方がカロリーオフになりますよ。

くみくみさん

くみくみさん

ダンナと2歳の息子の3人家族。 料理大好き!!食べるのもっと好き!! 最近健康に目覚めたダンナ。 健康本を読みまくり、栄養にうるさくなった。。『ならば作ってあげましょう。 おいしくて、体に良いお食事を!!(節約大事♪)』をモットーに毎日料理を楽しんでます。