かつおのたたきイタリアンバージョンです!
★材料
(4人分)
生かつお
1さく(20cmくらい)
にんにく
1かけ
ベビーリーフ
適量(1掴みくらい)
オリーブオイル
適量
塩、胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに氷水を用意
かつおとベビーリーフはさっと水で洗ってキッチンペーパーなどで水分を拭き取る
にんにくはスライスする
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ2くらいとにんにくを入れ、にんにくがカリカリになるまで火にかける
3.
カリカリになったにんにくを取り出し、かつおを入れて表面の色が変わる程度に焼く
トングを使うとやりやすいです!
4.
表面の色が全面変わったかつおを氷水に入れ、熱がとれたら切ってお皿へ
5.
切ってお皿へ乗せたかつおの上へ塩と胡椒をふり、ベビーリーフを盛り付ける
最後に塩胡椒を再度全体に振りかけてオリーブオイルをかけた後、カリカリにしたにんにくを手で粗く砕いて全体にかけて出来上がり!
4人分ですが、2~4人分という感じの量です(>_<)