長いものペペロンチーノ

長いものペペロンチーノ
  1. おいしそう!

料理紹介

長いものシャキシャキ感がおいしいです(・ω・)ノ
そしてお酒を入れるのと入れないのでは雲泥の差です!
そしてここはワインではなく日本のお酒が絶対に合うと思います!

★材料

(2人分)

  • 長いも

    20cmくらいのもの1本

  • ピーマン

    1つ

  • しめじ

    2つかみ程

  • ベーコン

    ハーフスライス3枚

  • にんにく

    1かけ

  • 鷹の爪

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ2程

  • 料理酒

    小さじ1

  • 塩、胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長いもは3~4cmの棒状に
    ベーコンはお好みの形に
    ピーマンは縦半分に切ってから断面を下にして細く輪切りに
    にんにくは粗みじんに切る
    鷹の爪は種を出して4等分くらいにする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつけ、にんにくが動いてきたら鷹の爪を入れる

  3. 3.

    にんにくの香りがしてきたらベーコンを入れ色が変わるまで炒め、長いも、しめじも投入

  4. 4.

    3分程炒め、しめじがしなっとなったらピーマンを入れ1分程炒めたら日本酒を入れさらに1分程炒め、塩胡椒で味を整えて出来上がり!

    塩は2つまみは入れましたm(_ _)m

★ワンポイントアドバイス

長いも以外はお好きな野菜でどうぞ♪

オクノヒロコさん

オクノヒロコさん

シンガーソングライターとして活動していましたが、現在は、働く主婦となりました。