ご飯に合う♪手羽元と卵のお酢煮

ご飯に合う♪手羽元と卵のお酢煮
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

お酢で煮るんだけど、こっくりした濃いめの味なのでご飯にもお酒にもよく合います!

お酢は疲れを取ってくれるし、血液がさらさらになるし、コレステロール値も下げてくれるし!
体にうれしい効果がいっぱい^^
ぜひぜひ試してみてください☆

★材料

(2人分)

  • 手羽元

    5本

  • 2個

  • 生姜

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • ★醤油

    50cc(大3と小1)

  • ★お酢

    50cc(大3と小1)

  • ★砂糖

    大さじ1.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゆで卵を作り殻を剥いておきます。
    硬さは後から手羽元と一緒に煮るので皮が剥ける硬さでok
    わたしは沸騰してから卵を入れて15分くらいゆでます。
    生姜を薄切りに、にんにくは包丁の面で潰しておく

  2. 2.

    ★と2 をお鍋かフライパンに入れて煮たてる
    煮立ったら手羽元と卵を入れて、蓋をし20分くらい煮ます
    途中で手羽元と卵をひっくり返しながら煮て下さい

  3. 3.

    出来上がったら卵だけ取り出し縦に4等分に切ります
    その後、手羽元をお皿に盛り切った卵も乗せて最後にお鍋に余った煮汁(にんにくは取り出して、生姜はお好みで煮汁と一緒にお皿へ)をかけたら完成

★ワンポイントアドバイス

卵の切り方はお好みで♪

オクノヒロコさん

オクノヒロコさん

シンガーソングライターとして活動していましたが、現在は、働く主婦となりました。