お酢で煮るんだけど、こっくりした濃いめの味なのでご飯にもお酒にもよく合います!
お酢は疲れを取ってくれるし、血液がさらさらになるし、コレステロール値も下げてくれるし!
体にうれしい効果がいっぱい^^
ぜひぜひ試してみてください☆
★材料
(2人分)
手羽元
5本
卵
2個
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
★醤油
50cc(大3と小1)
★お酢
50cc(大3と小1)
★砂糖
大さじ1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゆで卵を作り殻を剥いておきます。
硬さは後から手羽元と一緒に煮るので皮が剥ける硬さでok
わたしは沸騰してから卵を入れて15分くらいゆでます。
生姜を薄切りに、にんにくは包丁の面で潰しておく
2.
★と2 をお鍋かフライパンに入れて煮たてる
煮立ったら手羽元と卵を入れて、蓋をし20分くらい煮ます
途中で手羽元と卵をひっくり返しながら煮て下さい
3.
出来上がったら卵だけ取り出し縦に4等分に切ります
その後、手羽元をお皿に盛り切った卵も乗せて最後にお鍋に余った煮汁(にんにくは取り出して、生姜はお好みで煮汁と一緒にお皿へ)をかけたら完成
卵の切り方はお好みで♪