サバのトマト煮

サバのトマト煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

サバは普段和食としていただくことが多いと思いますが、イタリアン風にしても美味しいです(^ ^)

★材料

(4人分)

  • サバの切り身

    4切れ

  • トマトホール缶(カットでも可)

    1缶(400g)

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • にんにく

    1かけ

  • 小麦粉

    適量

  • 小さじ1/2

  • 塩、胡椒

    適量

  • ワイン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サバの両面に塩胡椒をひとつまみほどずつふり、5分ほど置く

  2. 2.

    時間をおいている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくに少し色がつくまで強めの中火にかける

  3. 3.

    サバの水気をキッチンペーパーで取り、小麦粉を両面にまぶしたら2のフライパンで両面に焦げ目がつくまで焼く

  4. 4.

    全面に焼き色着いたらトマト缶、塩小さじ1/2、ワインを入れて(さっと1回しする程度)10分ほど煮、出来上がり!

    味をみて塩が足りなければ入れて下さい☆

★ワンポイントアドバイス

彩りと香り付けに途中生のパセリをちぎって入れてもok
もちろんお皿に盛った後に、乾燥のパセリを彩りに降るのもok

オクノヒロコさん

オクノヒロコさん

シンガーソングライターとして活動していましたが、現在は、働く主婦となりました。