サバは普段和食としていただくことが多いと思いますが、イタリアン風にしても美味しいです(^ ^)
★材料
(4人分)
サバの切り身
4切れ
トマトホール缶(カットでも可)
1缶(400g)
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
1かけ
小麦粉
適量
塩
小さじ1/2
塩、胡椒
適量
ワイン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
サバの両面に塩胡椒をひとつまみほどずつふり、5分ほど置く
2.
時間をおいている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくに少し色がつくまで強めの中火にかける
3.
サバの水気をキッチンペーパーで取り、小麦粉を両面にまぶしたら2のフライパンで両面に焦げ目がつくまで焼く
4.
全面に焼き色着いたらトマト缶、塩小さじ1/2、ワインを入れて(さっと1回しする程度)10分ほど煮、出来上がり!
味をみて塩が足りなければ入れて下さい☆
彩りと香り付けに途中生のパセリをちぎって入れてもok
もちろんお皿に盛った後に、乾燥のパセリを彩りに降るのもok