イタリア料理にあるトンナートという料理のアレレンジです。ゆで豚さえ作っておけば後はソースをミキサーにかけるだけなので15分足らずでできてしまいます。飾り次第ではとても見栄えがするのでいろいろと工夫してみるのもいいかもしれません。
★材料
(5人以上分)
豚もも塊
500~600グラム
長ネギ
10センチほど
しょうが
1ケ
塩
小さじ1
ほうれん草 ゆでておく
1/4わ
アンチョビ
2尾
ツナ缶
1缶(80グラム)
白ワイン
大さじ1
ケイパー
大さじ11/2
パルメザンチーズ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
生クリーム
1/2
レモン汁
1/2個分
塩コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
なるべく食べる前日に豚肉をゆでておく。鍋におにくがかぶるくらいの水、ねぎ、しょうが、塩を入れ沸騰したら豚肉を入れる。再び沸騰したら弱火で30分ほどゆでなかまで火を通す。そのまま蓋をして冷まし、冷蔵庫に1晩寝かせる。
2.
塩コショウ以外の残りの材料をミキサーに入れきれいな緑色になるまでまわす。 ソースが固いようなら生クリームをたして調節する。
3.
必ず味見をして足りなければ塩コショウを足す。
4.
食べる日に豚肉を薄くスライスし、お皿に敷き詰めるように並べ、上から豚肉を隠すようにまんべんなくかける。色味のものを飾れば出来上がりです。
今回は赤ピーマンのみじん切りとアーモンドスライスでお花を飾ってみました。パセリを散らすだけでもとてもきれいに仕上がります。 味はかなり大人の味付けなのでお子様には少しソースに醤油を垂らしてあげると食べやすいと思います。 参考までに‥。