夏にぴったりの一品です。 コリアンダーをきかせてパンチの利いた味になっています。 洋酒のおともにいかがですか?
★材料
(5人以上分)
にんにく
3個
玉ねぎ
中1個
塩
大さじ2/3
トマト
中4個
砂糖
大さじ2/3
ピーマン
3~4個
コリアンダー
大さじ1
唐辛子
6本
酢
大さじ1
昆布茶
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニクは細かいみじん切り、唐辛子もタネごと細かくきります。玉ねぎ、トマト、ピーマンは1㎝弱のサイコロ状にきります。
2.
ボールを二つ用意して、1つにはニンニク、玉ねぎ、塩をいれ
よくもみ混ぜ、ラップを直接かぶせて軽い重石をし、1時間以上おいておきます。
3.
もう1つのボールにはトマト、砂糖をいれよく混ぜておきます。
4.
1時間以上たった玉ねぎをもう一度手でかるくまぜて、トマト、ピーマン、コリアンダー、唐辛子、 酢、 昆布茶をいれよくまぜ、直接ラップをあてて一晩冷蔵庫で寝かせれば完成です。
一晩寝かせて味見をして、薄いようでしたら砂糖と塩を小さじ1/2づつ足してようすを見てください。 味を加えたら必ず2,3時間は冷蔵庫にいれて味をなじませます。
この分量はかなり多めなので、調節して作ってください。
プチホームパーティーで好評だったものです