スコーンタイプのビスケットです。食物繊維豊富なオートミールをたっぷり使っています。 パイ生地のように折り重ねて作りますが脂分はかなり抑えてあるので一般的なスコーンよりは脂分は低いと思います。 おいしいだけでなくおなかもすっきりしますよ。
★材料
(5人以上分)
オートミール
1カップ
水
250cc
強力粉
300g
ベーキングパウダー
大さじ1
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
卵
L玉1個
酢
小さじ1
ショートニング
80g
★作り方
(1時間以上)
1.
オートミールと水を容器に入れ600Wで1分半加熱、一度かき混ぜてもう一度600Wで1分加熱します。もう一度混ぜてラップをして冷めるまで置いておきます。
2.
別に強力粉、BP,塩、砂糖を入れよく混ぜ中央にくぼみを作って、そこに卵、酢、冷ましておいたオートミールを入れ周りを崩しながらつかむように混ぜていきます。表面が或る程度滑らかになるまでこねてください。
3.
こねた生地を40×20センチ程に伸ばし、周り3センチ程残して内側にショートニングを塗ります。
4.
生地をを手前、向こうからと三つ折りにし、90度角度を変えてもう一度三つ折りにします。ラップでくるみ30分ほど冷蔵庫で寝かせてください。
5.
寝かせた生地を今度は上下ラップではさみ、もう一度 4 をくりかえしてください。
6.
30分以上寝かせたら、生地を1,5~2センチくらいの厚さに伸ばしかたでぬきます。温めておいた200度のオーブンで25分焼いてできあがりです。
生地からショートニングが出てきてしまっても大丈夫です
そのまま三つ折りをつづけてください
焼き立てもおいしいですが冷めたものをもう一度トーストするとカリッとした食感が増します。