バナナの水分を使ってこねたイギリス食パン型のバナナブレッドです 生地自体はそこまで甘くないので食事にもおやつにもおすすめです
★材料
(5人以上分)
よく熟れたバナナ(皮を取って)
280グラム
レモン汁
1/2個分
砂糖
70グラム
強力粉
500グラム
ドライイースト
15グラム
塩
7g
卵L玉
1個
バター
30グラム
チョコレート(好みの大きさにカットして)
100グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
小鍋にバナナとレモン汁を入れつぶしながら混ぜ、砂糖も加えて混ぜ中火の弱火にかける
2.
軽くふつふつとしてきたら弱火にして2,3分煮て荒熱を取っておく
3.
ミキサーのボールに強力粉、ドライイースト、塩、卵、粗熱を取ったバナナを入れしばらくこねる まとまってきたらバターを入れ表面が滑らかになるまでこねる
4.
こねあがった生地を丸め、バターを塗ったボールに入れラップをしてあたたかいところで2倍の大きさになるまで発酵させる
5.
発酵した生地をきれいな面を下にして作業台にだし、ガスを抜きながら長方形にのばす 横幅は型の幅に合わせる
6.
カットしたチョコレートをちらし、向こう側からくるくると生地を張りながら丸めとじ目を閉じる
7.
バターを塗った型にとじ目を下にして入れラップをし暖かいところで2倍の大きさになるまで発酵させる 表面に溶き卵を塗り200度のオーブンで40分焼く 途中焦げてしまいそうなときはホイルを軽くかぶせて焼く
この分量で2斤型1つ分ほどです 生地が緩い場合は大さじ1の強力粉をたし、生地が固い場合は大さじ1の水を足して調節します 足りなければ大さじ1づつ加えて調整してください生地の固さは大体バターロールの生地の固さを参考にするといいと思います
バナナの香りとチョコレートがゴロッと入っているところがとても気に入ったそうです