薄く焼いた卵で巻いたおかかおにぎりです。ごはんにはごま油も混ぜて風味をアップ。やさしい卵の味わいがよく合っています。
★材料
(1人分)
温かいごはん
1杯分180g
★鰹節
1パック(2.5g)
★醤油
小1
★ごま油
小1
卵
1個
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
卵は塩を入れてよく溶いて、フライパン(卵焼き用)に薄く油(分量外)をひいて
熱したところに一気に流し入れて広げ、火が通るまで焼く。
取り出して、縦長に半分に切る。
2.
★を混ぜ合わせ、温かいごはんに入れて混ぜる。
3.
2を俵型ににぎって1を巻いて出来上がり。
鰹節がかたまりにならないように、ごはんに混ぜる時は所々に散らして混ぜるといいです。
子供がペロリ完食してくれます。