卵巻きおかかおにぎり

卵巻きおかかおにぎり
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

薄く焼いた卵で巻いたおかかおにぎりです。ごはんにはごま油も混ぜて風味をアップ。やさしい卵の味わいがよく合っています。

★材料

(1人分)

  • 温かいごはん

    1杯分180g

  • ★鰹節

    1パック(2.5g)

  • ★醤油

    小1

  • ★ごま油

    小1

  • 1個

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵は塩を入れてよく溶いて、フライパン(卵焼き用)に薄く油(分量外)をひいて
    熱したところに一気に流し入れて広げ、火が通るまで焼く。
    取り出して、縦長に半分に切る。

  2. 2.

    ★を混ぜ合わせ、温かいごはんに入れて混ぜる。

  3. 3.

    2を俵型ににぎって1を巻いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鰹節がかたまりにならないように、ごはんに混ぜる時は所々に散らして混ぜるといいです。

★よろこばレシピ エピソード

子供がペロリ完食してくれます。

りょうりょさん

りょうりょさん

夫と息子の3人家族。ビール大好きで晩酌はほぼ毎日。簡単料理を日々考え中。よろしくお願いします。