牛肉とシャキシャキじゃが芋をオイスターソースでこってりと。
ニンニク利かせてビールもご飯も進む1品です。
★材料
(3人分)
牛肉(切り落とし)
150g
☆醤油
小2/3
☆日本酒
小2/3
☆片栗粉
小2/3
じゃが芋
2個
ピーマン
2個
にんにく
1かけ
豆板醤
小1/3~(お好みで)
★オイスターソース
大1と1/2
★日本酒
大1
★醤油
大1/2
★みりん
大1/2
★胡椒
少々
酢
小1
サラダ油
適量
糸唐辛子
適量
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉は食べやすい大きさにカットし、☆の醤油・日本酒をもみ込み、片栗粉は炒める直前に全体に絡める。
2.
じゃが芋は5mmくらいの拍子木切りにし、水にさらす。ピーマンは細切りに。
3.
★は合わせておく。
4.
フライパンに油を熱してじゃが芋を入れ、シャキシャキ感が残る程度に炒めて取り出す。
5.
フライパンに油を足して、ニンニク・豆板醤を炒めて香りが出たら牛肉を加え、強めの火でほぐしながら色が変わるまで炒める。
6.
ピーマンを加えて炒め合わせ、じゃが芋も戻し入れる。★をまわし入れ全体にからめるように炒め、仕上げに酢を加えてサッと混ぜ合わせる。器に盛り糸唐辛子を乗っけて出来上がり。
炒め合わせていくだけの簡単レシピです。
旦那さんと息子の食い付きバッチリでした。