*牛肉とじゃが芋のオイスターソース炒め*

*牛肉とじゃが芋のオイスターソース炒め*
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

牛肉とシャキシャキじゃが芋をオイスターソースでこってりと。
ニンニク利かせてビールもご飯も進む1品です。

★材料

(3人分)

  • 牛肉(切り落とし)

    150g

  • ☆醤油

    小2/3

  • ☆日本酒

    小2/3

  • ☆片栗粉

    小2/3

  • じゃが芋

    2個

  • ピーマン

    2個

  • にんにく

    1かけ

  • 豆板醤

    小1/3~(お好みで)

  • ★オイスターソース

    大1と1/2

  • ★日本酒

    大1

  • ★醤油

    大1/2

  • ★みりん

    大1/2

  • ★胡椒

    少々

  • 小1

  • サラダ油

    適量

  • 糸唐辛子

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉は食べやすい大きさにカットし、☆の醤油・日本酒をもみ込み、片栗粉は炒める直前に全体に絡める。

  2. 2.

    じゃが芋は5mmくらいの拍子木切りにし、水にさらす。ピーマンは細切りに。

  3. 3.

    ★は合わせておく。

  4. 4.

    フライパンに油を熱してじゃが芋を入れ、シャキシャキ感が残る程度に炒めて取り出す。

  5. 5.

    フライパンに油を足して、ニンニク・豆板醤を炒めて香りが出たら牛肉を加え、強めの火でほぐしながら色が変わるまで炒める。

  6. 6.

    ピーマンを加えて炒め合わせ、じゃが芋も戻し入れる。★をまわし入れ全体にからめるように炒め、仕上げに酢を加えてサッと混ぜ合わせる。器に盛り糸唐辛子を乗っけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

炒め合わせていくだけの簡単レシピです。

★よろこばレシピ エピソード

旦那さんと息子の食い付きバッチリでした。

りょうりょさん

りょうりょさん

夫と息子の3人家族。ビール大好きで晩酌はほぼ毎日。簡単料理を日々考え中。よろしくお願いします。