*鰹の胡麻味噌和え*

*鰹の胡麻味噌和え*
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

鰹を味噌と薬味で和えて、こくウマで風味豊かな1品に。酒の肴にオススメです。

★材料

(2人分)

  • 鰹(刺身用)

    1柵(半身)

  • ★味噌

    大1強

  • ★日本酒

    大1

  • ★生姜(チューブ)

    小1/2

  • ★にんにく(チューブ)

    小1/2

  • すり胡麻

    適量

  • 青葱

    適量

  • (プチトマト)

    あれば

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    .★の日本酒とみりんを煮切りして、火を止めてから味噌、生姜、ニンニクを加えてよく混ぜ冷ましておく。

  2. 2.

    鰹をサイコロ状にカットして1と和え、冷蔵庫で10~15分ほど冷やす。

  3. 3.

    仕上げにすり胡麻を加えて軽く和え、器に(プチトマトと一緒に)盛りつけ青葱散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

和えて冷やすだけ簡単レシピです。

★よろこばレシピ エピソード

旦那氏、勢いよく完食でした。

りょうりょさん

りょうりょさん

夫と息子の3人家族。ビール大好きで晩酌はほぼ毎日。簡単料理を日々考え中。よろしくお願いします。