さんまのみりん干し

さんまのみりん干し
  1. おいしそう!

料理紹介

さんまが安かったので、めんつゆとみりんで漬け込んで、干してみました。
魚の臭みもなくおいしいです

用意するもの 使い捨て手袋 保存用ネット キッチンペーパー ジップロック袋
材料 さんま9匹 醤油お玉に一杯 麺つゆお玉に1杯 みりんお玉に1杯

一日目夜



家で作ると 塩辛くならず、ええ感じにできます。ゴマをたくさん振るとなおおいしいです。ほったらかしでできるので、楽です。
いつもいただいてばかりのご近所さんにも、おすそ分けできました。喜んでくださるとうれしいわ。

★材料

(5人以上分)

  • さんま

    9匹

  • 醤油

    お玉に一杯

  • 麺つゆ

    希釈せずお玉に一杯

  • みりん

    お玉1杯

  • しょうが汁

    大さじ1

  • ごま

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さんまの頭をとってを2枚におろします。内臓を取り除き、さっと洗ったら、トレイに並べていきます。醤油、めんつゆ原液、みりん各お玉に1杯、しょうが汁をジップロックの袋に入れます。
    キッチンペーパーで水気をとったさんまを入れて、一晩冷蔵庫で着けます。

  2. 2.

    二日目、冷蔵庫の袋を取り出して、トレイの上にキッチンペーパーを敷いて、軽く水気をふいたさんまを並べていきます。
    ネットに入れて、ベランダに出して乾燥させます。

  3. 3.

    2日目の夜  まだしっとりしてたので、キッチンペーパーを敷きなおして、さんまをひっくり返して、またそのままネットで乾燥させました。

  4. 4.

    三日目 朝 ええ感じに乾燥してきたの。ごまを振って、ジップロックの袋に並べて入れて、冷蔵庫に保存しました。夜、主人の帰りを待って焼いて出しました。

★ワンポイントアドバイス

あんまり長く干すと固くなるので、さんまの表面が乾燥したところで、冷蔵庫に入れるのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

主人が大好きなさんまを干物にしてみました。ご近所にもおすそ分けしたら、ごまの風味がよいと喜んでもらいました。

たーぼのははさん

たーぼのははさん

大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら、半額食材ねらっては、お料理してます。夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。