豆腐のチーズ風

豆腐のチーズ風
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

味噌に一日漬けこむだけで、チーズみたいになるン。ご飯にのっけてもおいしいし、お酒のあてにも最高です。燻製してもなおおいしいです。

★材料

(5人以上分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 白味噌

    40グラム

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 赤味噌

    60グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    木綿豆腐1丁をリードクッキングペーパーに包んで、電子レンジで2分。ペーパーを替えて、再度包んだら器に入れて、重しをします。密閉容器に水を500CC入れて、重しの代わりにして冷蔵庫で半日置いときます。

  2. 2.

    豆腐を取り出します。

  3. 3.

    白みそ、と赤みそ、 砂糖大匙3と みりん大匙1を少々加えて、豆腐にまんべんなく薄くまぶして、ラップに包んで妙気に入れ、冷蔵庫で8時間から一晩置いとくだけ。

  4. 4.

    1センチほどの厚さに切って、いただきます。
    唐辛子を軽く振ったり、レモンを添えてもいいです。

★ワンポイントアドバイス

味噌に漬けたら、一日で味噌を取り除きます。
長く置かないこと。長く置くと塩からっくなります。
味噌によって仕上がりの味が違うのが、楽しみです。

★よろこばレシピ エピソード

豆腐がチーズのようになるんです。お友達におすそ分けしても、喜んでくれます。もちろん、家族も大好きです。

たーぼのははさん

たーぼのははさん

大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら、半額食材ねらっては、お料理してます。夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。