味噌に一日漬けこむだけで、チーズみたいになるン。ご飯にのっけてもおいしいし、お酒のあてにも最高です。燻製してもなおおいしいです。
★材料
(5人以上分)
木綿豆腐
1丁
白味噌
40グラム
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
赤味噌
60グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
木綿豆腐1丁をリードクッキングペーパーに包んで、電子レンジで2分。ペーパーを替えて、再度包んだら器に入れて、重しをします。密閉容器に水を500CC入れて、重しの代わりにして冷蔵庫で半日置いときます。
2.
豆腐を取り出します。
3.
白みそ、と赤みそ、 砂糖大匙3と みりん大匙1を少々加えて、豆腐にまんべんなく薄くまぶして、ラップに包んで妙気に入れ、冷蔵庫で8時間から一晩置いとくだけ。
4.
1センチほどの厚さに切って、いただきます。
唐辛子を軽く振ったり、レモンを添えてもいいです。
味噌に漬けたら、一日で味噌を取り除きます。
長く置かないこと。長く置くと塩からっくなります。
味噌によって仕上がりの味が違うのが、楽しみです。
豆腐がチーズのようになるんです。お友達におすそ分けしても、喜んでくれます。もちろん、家族も大好きです。