練梅をごまに混ぜて乾燥するだけです
★材料
(5人以上分)
練梅
大匙2
ごま
60グラム
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにごまを入れます。
練梅を大匙2加えてよく混ぜ合わせます
2.
油をひかずに、1をいります
焦がさないように弱火でいります
3.
3~4分経ってごまのいい香りがしたら、お皿に移し、広げて、ラップをせずに500ワットで1分電子レンジにかけます。
熱いうちにごまをほぐし、再度チン。3回ほど繰り返して乾燥したら出来上がり。
ごまを焦がさないよう弱火で。
電子レンジから取り出したらすぐにほぐし、5ふんっほどおいて乾燥具合を確かめて、再度、乾燥させます
練梅をごまにまぶしたものは我が家の定番。
新米で食べるとなおおいしいです
これがあったらなんぼでも食べれると、家族が喜んでくれます