梅ごま

梅ごま
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

練梅をごまに混ぜて乾燥するだけです

★材料

(5人以上分)

  • 練梅

    大匙2

  • ごま

    60グラム

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにごまを入れます。
    練梅を大匙2加えてよく混ぜ合わせます

  2. 2.

    油をひかずに、1をいります
    焦がさないように弱火でいります

  3. 3.

    3~4分経ってごまのいい香りがしたら、お皿に移し、広げて、ラップをせずに500ワットで1分電子レンジにかけます。
    熱いうちにごまをほぐし、再度チン。3回ほど繰り返して乾燥したら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ごまを焦がさないよう弱火で。

電子レンジから取り出したらすぐにほぐし、5ふんっほどおいて乾燥具合を確かめて、再度、乾燥させます

★よろこばレシピ エピソード

練梅をごまにまぶしたものは我が家の定番。
新米で食べるとなおおいしいです
これがあったらなんぼでも食べれると、家族が喜んでくれます

たーぼのははさん

たーぼのははさん

大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら、半額食材ねらっては、お料理してます。夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。