カルシウムとビタミンたっぷりの小松菜を使ったお粥です。鶏ささみでタンパク質もしっかり摂れて、これ一品で栄養バランス満点!!トマトも加えて彩り良く♪
★材料
(1人分)
ご飯
40g
小松菜
10g(葉先4枚位)
ミニトマト
1個(10g)
鶏ささみ
15g
だし汁
50㏄
★作り方
(15~30分)
1.
小松菜は葉先の部分を使用し、みじん切りにする。ミニトマトをみじん切りにする。鶏ささみは筋を除いてみじん切りにする。
2.
鍋にだし汁とご飯を加えほぐしてから、小松菜、ミニトマトを加え火にかける。煮立ったら鶏ささみを加えほぐす。弱火でとろとろになるまで煮たら火を止め、しばらく蒸らす。
小松菜は葉が硬めなので、柔らかくなるようしっかり煮てくださいね。煮ている間に水分が少なくなってしまったら、お湯を足して調節してください。