ささみと小松菜のお粥

ささみと小松菜のお粥
  1. おいしそう!

料理紹介

カルシウムとビタミンたっぷりの小松菜を使ったお粥です。鶏ささみでタンパク質もしっかり摂れて、これ一品で栄養バランス満点!!トマトも加えて彩り良く♪

★材料

(1人分)

  • ご飯

    40g

  • 小松菜

    10g(葉先4枚位)

  • ミニトマト

    1個(10g)

  • 鶏ささみ

    15g

  • だし汁

    50㏄

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小松菜は葉先の部分を使用し、みじん切りにする。ミニトマトをみじん切りにする。鶏ささみは筋を除いてみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁とご飯を加えほぐしてから、小松菜、ミニトマトを加え火にかける。煮立ったら鶏ささみを加えほぐす。弱火でとろとろになるまで煮たら火を止め、しばらく蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

小松菜は葉が硬めなので、柔らかくなるようしっかり煮てくださいね。煮ている間に水分が少なくなってしまったら、お湯を足して調節してください。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。