とっても簡単&スピードレシピ☆お弁当やつかみ食べの練習にぴったりです♪
★材料
(1人分)
ご飯
80g
グリーンピース(水煮)
10g
海苔
適宜
湯
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯に熱湯(大さじ1)をかけ、軽く混ぜる。
2.
グリーンピースは薄皮を取り除いてからみじん切りする。
3.
ご飯にグリーンピースを混ぜてから、ラップでおにぎりを作る。のりを小さく切っておにぎりに貼る。
ご飯は炊きたてを使うと美味しく出来ますよ。
グリーンピースは手軽な水煮を使用していますが、旬の時はうすいえんどうや枝豆を茹でて使うといいですね!
豆ご飯を炊いた時に取り分けて作るのも、大人と子どもが同じ食事を楽しめてGOOD☆(その時は塩分は控えめに炊いてくださいね。)