ふわふわの卵あんかけと一緒に♪そうめんはつるっと離乳食期にも食べやすいですよ☆
★材料
(1人分)
そうめん
1/4束(約12g)
にんじん
10g
ねぎ
5g
しいたけ
10g(約1/2枚)
卵
1/2個
片栗粉
小さじ1/4
だし汁
100㏄
★作り方
(5~15分)
1.
そうめんを茹で、水洗いした後、1~2cmの長さに切る。
2.
にんじんは千切りに、しいたけとねぎはみじん切りにする。
3.
鍋にだし汁と【2】を加え火にかけ、にんじんが柔らかくなるまで煮たら、水(小さじ2・分量外)で溶いた片栗粉を加える。溶き卵を加え全体を軽く混ぜ、卵に火が通ったら火を止める。
4.
器にそうめんを盛り、【3】をかける。
そうめんはつるっとのど越しがいいので、大人も子どもも夏はもちろん、一年中美味しくいただけます。乾麺で保存が出来るし、茹で時間も短いので離乳食に便利です。ただ、塩分を多く含むので、必ず茹でて水洗いしてから使ってくださいね!茹で時間や麺の長さを調節することで、離乳食中期~使えますよ。