ふわふわたまごそうめん

ふわふわたまごそうめん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわの卵あんかけと一緒に♪そうめんはつるっと離乳食期にも食べやすいですよ☆

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1/4束(約12g)

  • にんじん

    10g

  • ねぎ

    5g

  • しいたけ

    10g(約1/2枚)

  • 1/2個

  • 片栗粉

    小さじ1/4

  • だし汁

    100㏄

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そうめんを茹で、水洗いした後、1~2cmの長さに切る。

  2. 2.

    にんじんは千切りに、しいたけとねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にだし汁と【2】を加え火にかけ、にんじんが柔らかくなるまで煮たら、水(小さじ2・分量外)で溶いた片栗粉を加える。溶き卵を加え全体を軽く混ぜ、卵に火が通ったら火を止める。

  4. 4.

    器にそうめんを盛り、【3】をかける。

★ワンポイントアドバイス

そうめんはつるっとのど越しがいいので、大人も子どもも夏はもちろん、一年中美味しくいただけます。乾麺で保存が出来るし、茹で時間も短いので離乳食に便利です。ただ、塩分を多く含むので、必ず茹でて水洗いしてから使ってくださいね!茹で時間や麺の長さを調節することで、離乳食中期~使えますよ。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。