キャベツと鶏ひき肉のハンバーグ

キャベツと鶏ひき肉のハンバーグ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

キャベツをたっぷりと加えて、食べやすい食感に♪タンパク質も野菜もしっかり摂れますよ。 ひとくちサイズにすると、手づかみ食べやフォークの練習にもなります。

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    180g

  • キャベツ

    70g

  • 卵黄

    1個分

  • 野菜スープ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに鶏ひき肉、キャベツ、卵黄を加えよくこねる。

  3. 3.

    フライパンに油をしき、【2】を適当な大きさに成形し、並べて焼く。片面に薄く焼き色がついたら裏返し、野菜スープを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

上記の分量で、離乳食1食と大人2人分くらい出来ます。大人用には和風あんや、ハンバーグソースをかけてどうぞ♪ 出来上がりを冷凍保存しておいても便利ですよ。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。