キャベツをたっぷりと加えて、食べやすい食感に♪タンパク質も野菜もしっかり摂れますよ。 ひとくちサイズにすると、手づかみ食べやフォークの練習にもなります。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
180g
キャベツ
70g
卵黄
1個分
野菜スープ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはみじん切りにする。
2.
ボウルに鶏ひき肉、キャベツ、卵黄を加えよくこねる。
3.
フライパンに油をしき、【2】を適当な大きさに成形し、並べて焼く。片面に薄く焼き色がついたら裏返し、野菜スープを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
上記の分量で、離乳食1食と大人2人分くらい出来ます。大人用には和風あんや、ハンバーグソースをかけてどうぞ♪ 出来上がりを冷凍保存しておいても便利ですよ。