白身魚のにんじんおろしそうめん

白身魚のにんじんおろしそうめん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

つるっと食べやすいそうめんです。にんじんおろしで綺麗な色に♪

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1/6束(約8g)

  • 人参

    15g

  • 10g

  • だし汁

    50㏄

  • 水溶き片栗粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そうめんを茹で、水洗いした後、みじん切りにする。

  2. 2.

    人参はすりおろす。

  3. 3.

    鯛は茹でるorレンジで加熱してほぐす。

  4. 4.

    鍋にだし汁と【1】、【2】、【3】を加え火にかけ煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

そうめんはつるっとのど越しがいいので、大人も子どもも夏はもちろん一年中美味しくいただけます。乾麺で保存が出来るし、茹で時間も短いので離乳食に便利です。ただ、塩分を多く含むので、必ず茹でて水洗いしてから使ってくださいね! 鯛はお刺身が便利です。1~2切れを使用してください。人参はすりおろすことで、煮る時間も短縮出来るし、色もきれいに仕上がりますよ。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。