つるっと食べやすいそうめんです。にんじんおろしで綺麗な色に♪
★材料
(1人分)
そうめん
1/6束(約8g)
人参
15g
鯛
10g
だし汁
50㏄
水溶き片栗粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
そうめんを茹で、水洗いした後、みじん切りにする。
2.
人参はすりおろす。
3.
鯛は茹でるorレンジで加熱してほぐす。
4.
鍋にだし汁と【1】、【2】、【3】を加え火にかけ煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
そうめんはつるっとのど越しがいいので、大人も子どもも夏はもちろん一年中美味しくいただけます。乾麺で保存が出来るし、茹で時間も短いので離乳食に便利です。ただ、塩分を多く含むので、必ず茹でて水洗いしてから使ってくださいね! 鯛はお刺身が便利です。1~2切れを使用してください。人参はすりおろすことで、煮る時間も短縮出来るし、色もきれいに仕上がりますよ。