野菜もたっぷり入っているので、これ一品でも栄養満点☆ 大人も一緒にどうぞ♪ 材料を入れて炊飯器で炊くだけの簡単レシピです☆
★材料
(4人分)
米
2合
鶏ささみ
2本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
ブロッコリー(茎の部分)
1/2株分
★コンソメ(顆粒)
小さじ2
★ケチャップ
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は研いでザルにあげておく。
2.
玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー(茎の部分)は5mm角に切る。
3.
鶏ささみは筋を取り除き、5~8mmに切る。
4.
炊飯器に米と通常の水加減の水を加え、【2】、【3】と★の調味料を加え、軽くまぜてから普通に炊く。炊きあがったら10分蒸らしてから、軽く混ぜ合わせる。
ブロッコリーは残りがちな茎の部分をあえて使用します。つぼみの部分だと炊き上がりを混ぜるときに潰れてしまうので、茎の方が綺麗に仕上がります。コンソメは無添加のものがオススメです。 野菜もタンパク質もしっかり摂れるので、昼食やお弁当にも便利ですよ♪ 冷凍保存もOK!