さつまいもの甘みが美味しくておやつにもぴったり♪手づかみ食べの練習にもなりますよ。
★材料
(1人分)
さつまいも(皮をむいて)
60g
レーズン
10g
牛乳
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
レーズンは熱湯に浸しふやかした後、細かく刻む。
2.
さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらす。水気を切って鍋に入れ、浸る位の水で柔らかくなるまで煮た後、湯を切りつぶす。牛乳を加え弱火にかけ、ぽってりとするくらいまで煮る。
3.
【2】にレーズンを加え混ぜ、粗熱がとれたらラップで一口大に丸めて皿に盛る。
牛乳の量を調節し、ちょうどよい柔らかさに仕上げます。レーズンを加えることで、甘みと鉄分がUPします。