さつまいものレーズンボール

さつまいものレーズンボール
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの甘みが美味しくておやつにもぴったり♪手づかみ食べの練習にもなりますよ。

★材料

(1人分)

  • さつまいも(皮をむいて)

    60g

  • レーズン

    10g

  • 牛乳

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レーズンは熱湯に浸しふやかした後、細かく刻む。

  2. 2.

    さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらす。水気を切って鍋に入れ、浸る位の水で柔らかくなるまで煮た後、湯を切りつぶす。牛乳を加え弱火にかけ、ぽってりとするくらいまで煮る。

  3. 3.

    【2】にレーズンを加え混ぜ、粗熱がとれたらラップで一口大に丸めて皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

牛乳の量を調節し、ちょうどよい柔らかさに仕上げます。レーズンを加えることで、甘みと鉄分がUPします。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。