そら豆のころころポテト

そら豆のころころポテト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

そら豆の食感と風味が美味しいマッシュポテトです。

★材料

(1人分)

  • そら豆

    4粒

  • じゃがいも

    1/2個

  • 牛乳

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そら豆はさやから出し、黒い線に沿って薄皮に切り込みを入れる。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。

  3. 3.

    そら豆とじゃがいもを一緒に約5分、柔らかくなるまで茹でる。

  4. 4.

    湯を切り、そら豆を取り出し薄皮を剥く。じゃがいもは潰し、牛乳を混ぜる。

  5. 5.

    そら豆を軽く押しつぶし、じゃがいもに混ぜ、ラップで一口大に丸める。

★ワンポイントアドバイス

そら豆には、炭水化物とタンパク質の他、ビタミンB1やB2、 C、鉄分なども豊富に含まれているうえ、茹でると柔らかくなるので離乳食に使いやすいです。 潰す時はラップに包み、指で押すと簡単につぶせますよ。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。