そら豆の食感と風味が美味しいマッシュポテトです。
★材料
(1人分)
そら豆
4粒
じゃがいも
1/2個
牛乳
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
そら豆はさやから出し、黒い線に沿って薄皮に切り込みを入れる。
2.
じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。
3.
そら豆とじゃがいもを一緒に約5分、柔らかくなるまで茹でる。
4.
湯を切り、そら豆を取り出し薄皮を剥く。じゃがいもは潰し、牛乳を混ぜる。
5.
そら豆を軽く押しつぶし、じゃがいもに混ぜ、ラップで一口大に丸める。
そら豆には、炭水化物とタンパク質の他、ビタミンB1やB2、 C、鉄分なども豊富に含まれているうえ、茹でると柔らかくなるので離乳食に使いやすいです。 潰す時はラップに包み、指で押すと簡単につぶせますよ。