ほうれん草のふわふわ卵豆腐(モグモグ期)

ほうれん草のふわふわ卵豆腐(モグモグ期)
  1. おいしそう!

料理紹介

離乳食モグモグ期(7~8ヵ月)のレシピです。
一般に言う卵豆腐は大豆やにがりを使用せずに作っていて見た目がお豆腐というものですが、こちらは卵黄とお豆腐を使った卵豆腐です。ふわふわ食感です♪

★材料

(1人分)

  • ほうれん草(葉先)

    15g

  • 絹ごし豆腐

    30g

  • 卵黄

    1/3個分

  • だし汁

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草は柔らかくゆで細かく刻む。

  2. 2.

    豆腐を滑らかに潰し、卵黄とほうれん草、だし汁を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    2を耐熱容器に移しラップをしてレンジで約20秒加熱する。

★ワンポイントアドバイス

☆むらなく火が通るように加熱時間を調節してください。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。