オクラのとろっと粥(ゴックン期)

オクラのとろっと粥(ゴックン期)
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜のオクラを使った離乳食レシピ(ゴックン期)をご紹介します♪
オクラの粘りが喉ごしの良い、程よいとろみをつけてくれます♪

★材料

(1人分)

  • オクラ

    1本(約10g)

  • ご飯

    大さじ1

  • 1/2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラは塩(分量外)を振りまな板の上で転がして産毛を取り、水で洗い流す。
    ヘタを切り落とし、縦に切ってから種を取り除いた後、みじん切りにする。

  2. 2.

    ご飯をみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に1、2、水を加えて柔らかくなるまで煮た後、滑らかにすりつぶす。

★ワンポイントアドバイス

☆オクラは出来るだけ細かくみじん切りにしておくとすりつぶしやすいです。
☆煮ている間にオクラの粘りが出てくるので、吹きこぼれないように注意して弱火で煮ます。

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。