生姜たっぷり!鮪のアラ煮 レシピあり

生姜たっぷり!鮪のアラ煮
  1. 1
    おいしそう!

鮪のいいアラ(血合い部分)が安く買えたので 生姜を利かせて甘辛く煮付けました。 これはゆるり実家の味。 というか亡き父の味です。 ◆鮪の角煮・生姜風味 濃い味の煮物には中国のたまり醤油 老抽王 を少し使います。 これは私流の隠し味。父の隠し味はハチミツでした 煮る前に霜降りにすること(軽く湯通し)と生姜で臭みは気になりません。 あとお酒も使ってます。 弱火で長い時間煮るとパサパサになる......

ゆるりさん

ゆるりさん

はなまる★トマト料理クイーン★のゆるりです。 イタリアン等飲食、カフェオーナー、出張シェフ&講師を経て現在はのんびり主婦。たまに小さな料理教室『ゆるり』やってます。シンプルレシピ、アレンジ、リメイク、簡単おもてなしならおまかせ! Ameblo ゆるり食堂へようこそ♪ でお待ちしてます。