美味安心 XO醤のたれで、簡単春巻き!

美味安心 XO醤のたれで、簡単春巻き!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

美味しいたれのおかげで、春巻きの味付けが一発で決まる!

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • しょうが

    1片

  • もやし

    1袋

  • にら

    1/2袋

  • 春雨

    乾燥した状態で30g

  • XO醤のたれ

    大さじ3~

  • 春巻きの皮

    10枚

  • 水溶き小麦粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【下準備】
    しょうがはみじん切り。
    春雨は戻して、水切りして、適当な長さに切っておく。
    にらは、3~4センチ幅に。

  2. 2.

    フライパンをあたため、油をひかず、ひき肉としょうがを炒める。

  3. 3.

    火が通ったら、もやしをのせ、蒸し焼き状態に。
    もやしがしんなりとしたら、XO醤のたれを加える。

  4. 4.

    野菜から水分が出るので、にらと春雨を加え、水分を吸わせるように煮詰める。

  5. 5.

    粗熱を取る。(調理時間外)

  6. 6.

    春巻きの皮に、等分した具を包み、最後に、水溶き小麦粉で糊付けする。

  7. 7.

    中温の油できつね色に揚げて完成。

★ワンポイントアドバイス

たれの味だけで、じゅうぶんにおいしい味付けになっていますが、野菜の水分の違いなどもあるので、加減してください。

chinaさん

chinaさん

はじめまして、chinaです。 だんな様と二人の息子の4人家族。 大好きなお菓子作りを中心に、日々の食事や、お弁当も公開しています。 日々の暮らしの記録としての自己満足日記ですが、よかったら覗いてくださいね。