美味しいたれのおかげで、春巻きの味付けが一発で決まる!
★材料
(4人分)
豚ひき肉
100g
しょうが
1片
もやし
1袋
にら
1/2袋
春雨
乾燥した状態で30g
XO醤のたれ
大さじ3~
春巻きの皮
10枚
水溶き小麦粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
【下準備】
しょうがはみじん切り。
春雨は戻して、水切りして、適当な長さに切っておく。
にらは、3~4センチ幅に。
2.
フライパンをあたため、油をひかず、ひき肉としょうがを炒める。
3.
火が通ったら、もやしをのせ、蒸し焼き状態に。
もやしがしんなりとしたら、XO醤のたれを加える。
4.
野菜から水分が出るので、にらと春雨を加え、水分を吸わせるように煮詰める。
5.
粗熱を取る。(調理時間外)
6.
春巻きの皮に、等分した具を包み、最後に、水溶き小麦粉で糊付けする。
7.
中温の油できつね色に揚げて完成。
たれの味だけで、じゅうぶんにおいしい味付けになっていますが、野菜の水分の違いなどもあるので、加減してください。